相关栏目
Related Columns
新闻动态
图片新闻
2659089

 

新闻动态
当前位置: >> 新闻动态 >> 新闻动态
市国土资源局召开国土资源系统安全生产 大检查再动员再部署工作会议 多措并举优化营商环境
时间:2017-09-07 来源:朝阳市国土资源局 文字大小:  打印:打 印
 

201795日下午,市国土资源局党组书记、局长郭敬东主持召开专题会议,对国土资源系统安全生产大检查工作进行再动员再部署。市国土资源局党组成员,局机关各科室主要负责人,局属各事业单位班子成员,各县(市)国土资源局、直属分局局长参加会议。

    会议首先传达学习了党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署。下发了《关于进一步深化国土资源系统安全生产大检查工作的通知》,要求在思想、认识和行动上与党中央和省委、省政府保护高度一致。深刻理解、领会、全面落实领导批示、指示和要求,加强组织领导,落实责任。对县(市)区国土部门安全生产大检查工作提出明确要求,确保大检查工作取得实效。

会议指出,要严格矿山新建、改扩建项目的审查把关。要求探矿权人必须按规定向市、县国土资源部门报送勘查项目开工报告和年度报告;采矿权人必须及时编绘采掘工程图件,定期向县级以上国土资源部门报送“井上井下工程对照图”。配合安监部门,对安全隐患多、经济效益差、环境污染严重的小矿山、小煤矿实行依法关停。要积极做好矿山储量年报审查工作,对年报中的资源储量变化大、疑似存在越界开采和超能力采矿的,函告有关部门整改核查。

会议强调,要认真贯彻落实94日市局《印发<关于打击非法违法勘查开采专项行动实施方案>的通知》和《印发<关于开展打击私采盗掘和非法贩卖古生物化石专项整治行动工作方案>的通知》。自91日至30日,在全市范围内开展打击非法违法勘查开采专项行动、打击盗掘和非法贩卖古生物化石专项整治行动,分别由市国土资源执法监察支队、市古生物化石资源管理办公室负责。要贯彻落实《关于开展全市地质灾害隐患点检查核查的通知》。自91日至1030日,开展全市地质灾害隐患点检查核查工作,由矿产储备中心牵头负责。通过全面清理超层越界违法行为、严厉打击私挖滥采行为、遏制化石资源滥采盗挖和全面准确掌握地质灾害灾害类型、等级、规模等情况,为党的“十九大”胜利召开创造安全稳定矿山生产环境。

会议要求,要按照国土资源部和省国土资源厅《国土资源执法监察巡查工作规范》(试行)要求,制定年度国土资源执法监察巡查工作实施方案,健全和实现国土资源违法行为“早发现、早制止、早处置”工作机制,有效遏制违法行为,使“保障发展,保护资源,保护权益”落到实处。

会议强调,要全面落实企业安全生产主体责任。结合国土资源管理部门职能、特点,围绕矿业秩序治理整顿、汛期地质灾害防治和国土资源执法,组织开展宣传活动。充分利用网站、显示屏、微博、微信等有效载体,不定期推送《辽宁省安全生产条例》和《矿山安全法》等法律法规,营造了良好的营商环境和舆论氛围。

返回顶端
 
Copyright © 2008 朝阳市国土资源局 (www.lncygt.gov.cn) All Rights Reserved
朝阳市国土资源信息管理中心 联系方式:WebManage@lncygt.com
辽公网安备 21130002000042号