相关栏目
Related Columns
新闻动态
图片新闻
2659089

 

新闻动态
当前位置: >> 新闻动态 >> 新闻动态
朝阳市国土资源局开展打击非法违法 勘查开采专项行动
时间:2017-09-06 来源:朝阳市国土资源局 文字大小:  打印:打 印
 

为维护良好的矿山管理秩序,为党的“十九大”胜利召开创造安全稳定矿山生产环境,市国土资源局自201791日至930日,利用一个月时间,在全市范围内开展打击非法违法勘查开采专项行动。

为保障工作顺利开展,市国土资源局成立了由分管领导任组长,相关科室、事业单位和县区局主要负责同志为成员的领导小组,重点对本行政区域内的非煤矿山进行一次全面排查、清理。一是全面清理超层越界违法行为。对超越批准矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不改正的,造成矿产资源破坏的,依法吊销采矿许可证,移送司法机关追究直接责任人员刑事责任;探矿权人不按勘查设计施工,采矿权人不按矿产资源开发利用方案开采的,责令其限期整改,逾期整改不合格的,由原发证机关吊销采矿许可证。二是严厉打击私挖滥采行为。对无证或持过期失效许可证勘查开采矿产资源的,责令停止开采,没收采出的矿产品和违法所得,并依法处罚.拒不停止开采,够移送条件的要移送司法机关追究直接责任人员刑事责任;对不具备条件而通过非法手段获取有关部门批准从事矿产开采的,坚决予以取缔,并追究当事人责任;对证照不齐全进行矿产资源勘查开采的,配合有关部门分类提出处理意见,其中,对取得安全许可证的时限,必须依据安全生产监管部门的规定要求予以处理;对无证、吊销或注销矿业权和已关闭或停产整顿关闭的矿山,擅自开采矿产资源的,必须立即关停,要协调公安机关停止其火工器材供应、电业部门停止供电,其它有关部门要吊销或注销相关证、照。拒不停止开采,情节严重,造成矿产资源破坏的,要移送司法机关追究直接责任人员刑事责任。

工作要求,市局相关职能科室要全力配合,发现问题及时向有关部门通报。市、县执法部门要强化工作力度。持续保持矿业执法高压态势,遏制违法违规行为发生。要加强与公安、法院、检察院等有关部门配合,形成部门联动、联合执法。对违法违规行为,要做到“既处理事、又处理人”,做到该罚款的罚款、该移交移送的移交移送,坚决做到“处罚到位、追究责任到位”。对违法行为屡禁不止的重点开采区域,在从重处理的同时,要严看死守,防止非法开采现象反弹。针对非法采矿游击性强的问题,要采取更为机动灵活的方式,必要时放弃双休日及节假日,甚至可采取夜间突击执法,震慑非法行为。各基层国土资源所要跟进巡查检查。加强动态监测巡查和跟踪管理,不断加大巡回检查力度,不断推进关口前移、重心下移,狠抓源头防范,对非法采矿行为做到“早发现、早制止、早报告”,力争把矿产违法行为消灭在萌芽状态。
返回顶端
 
Copyright © 2008 朝阳市国土资源局 (www.lncygt.gov.cn) All Rights Reserved
朝阳市国土资源信息管理中心 联系方式:WebManage@lncygt.com
辽公网安备 21130002000042号